четверг, 2 ноября 2017 г.

Презентация новых книг Виктора Аксючица и Глеба Анищенко





31 октября 2017 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошёл вечер, посвящённый 30-летию издания литературно-философского журнала русской христианской культуры «Выбор», а также презентация новых книг издателей «Выбора» Виктора Аксючица и Глеба Анищенко.
Самиздатовский «Выбор» сначала печатался на машинке и переплетался в небольшом количестве – несколько десятков экземпляров. Вскоре удалось наладить выпуск журнала по несколько сотен штук в формате книжки. Журнал стали издавать русские, проживающие в Париже. В 1990 году удалось добиться официального издания журнала, но выпустили только один девятый номер тиражом 30 тысяч экземпляров.
Издание «Выбор» имело большой успех среди православной общественности. В журнале публиковались многие известные представители православной культуры. Издание стало центром организации различных общественных инициатив, в том числе и партии «Российское христианское демократическое движение».
Советский и российский философ, богослов, публицист, религиозный деятель, широко известный в прошлом российский политик (народный депутат России в 1990–1993 годах) Виктор Аксючиц представил две новых книги: «Русское православие и богоборчество» (М.: Паломник, 2017) и автобиографическую книгу под названием «Русский маятник. От коммунистического тупика через либеральный обвал. Заметки очевидца» (М. : Директ-Медиа, 2017). 
Виктор Владимирович Аксючиц – родился 29 августа 1949 в деревне Западной Белоруссии, входившей до 1940 года в Польшу. Советский и российский философ, богослов, публицист, российский политик, народный депутат России (1990—1993годы), религиозный деятель.

«Выходец из семьи белорусских крестьян, курсант мореходного училища, матрос Военно-морского флота, студент философского факультета МГУ, мечтающий преобразовать коммунистическую систему, религиозный «инакомыслящий», организатор религиозно-философского и политического самиздата в Москве, один из первых миллионеров новой России, перспективный политик, создатель Российского Христианского демократического движения, активный участник антиельцинской оппозиции в девяностые годы и в трагическом Октябре 1993 года, один из организаторов идентификации останков и торжественного захоронения царской семьи, создатель более десяти религиозно-философских трактатов, в том числе  «Под сенью креста» и «Миссия России», замыкающих (или продолжающих) русскую мысль конца XIX- XX века, человек, наделённый невероятным обаянием и жизненной силой, – он заслуживает того, чтобы быть названным подлинным «героем нашего времени». Виктор Аксючиц – один из тех исторических деятелей, которые оказали существенное влияние на современную русскую жизнь. Вместе с тем, это глубоко любящий отец восьмерых детей, дедушка пятерых внуков и трёх правнуков». (Профессор Аркадий Минаков)
Очередная книга описывает жизненный путь Виктора Аксючица, достойный остросюжетного авантюрного романа. Это чрезвычайно яркое и насыщенное повествование о духовной эволюции, приведшей молодого философа в бурную общественную жизнь и политику, о всех ключевых событиях того времени, в которых он принимал активное участие, о современной России, её настоящем и будущем. Вместе с тем, его мемуары – это описание целой эпохи – от «застоя» Брежнева до наших дней. Вот что пишет о себе сам Виктор Аксючиц: «Условия вокруг меня меняются, но мои принципиальные взгляды остаются неизменными. Из-за того, что действовать приходилось по ситуации – отбиваться то слева, то справа, мои общественные и политические позиции квалифицировались по-разному. Необходимость во имя внутреннего повеления игнорировать, отрицать или преодолевать господствующие мнения и образ жизни во все периоды оставляли меня в экзистенциальном одиночестве. В сознательном возрасте я никогда не вписывался в общепринятые социальные формы, всегда приходилось конструировать собственную систему жизнеобеспечения. Во всякой среде я был пришельцем и чужаком. Вместе с тем, как-то адаптировался в обществе и ориентировался в его проблемах. У меня были задушевные друзья, но не было творческих единомышленников... То, что я пишу, ценно как личное свидетельство, индивидуальное видение, которое не претендует на объективность и научность в общепринятом смысле. Но и такая позиция нужна, ибо как говорил Николай Бердяев, "истина открывается в субъекте, а не в объекте". А я убеждён в истинности своей позиции»
Помимо автобиографических сведений, уникальность этого издания в том, что в нём собраны письма старшего следователя-криминалиста Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации Владимира Соловьёва в адрес иерархов Русской Православной Церкви, убедительно доказывающие принадлежность захороненных 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга останков Царской Семье. На сегодняшний день из-за позиции РПЦ останки царевича Алексея и великой княжны Марии остаются незахороненными. Также эти письма развенчивают многие придуманные мифы, сложившиеся на тему расстрела Царской Семьи.

Литературно-философский журнал «Выбор» и газета «Путь» – первые независимые христианские издания в России конца 1980-х и начала 1990-х годов. Главным редактором того и другого был русский литератор, поэт, публицист и общественный деятель Глеб Анищенко. Отсюда и название его новой книги «Выбор и путь. Публицистические и литературные очерки, воспоминания» (М. : Директ-Медиа, 2017). Воспоминания автора – уникальное свидетельство о жизни, идеологии, взаимоотношениях с властью той части образованного русского общества, которая не подходила ни под коммунистические, ни под либерально-демократические стандарты. Советский и постсоветский периоды русской истории показаны в книге во всей своей пестроте, разнообразии, с юмором. Одной из целей автора было передать дух и некоторые реалии эпохи 1970–1990-х годов, а другой задачей было «заснять» образы отдельных людей – современников Глеба Анищенко. Вторая часть книги включает в себя специально отобранные публицистические очерки разных лет, не потерявшие, по мнению автора, своей актуальности и по сей день. Концептуальный подход в анализе явлений общественной жизни и те выводы, которые делает автор, основаны на размышлениях о прошлом и настоящем России и поэтому остаются значимыми в прогнозировании будущего страны. Большинству очерков сопутствуют мемуарные комментарии. Завершают книгу статьи о литературе (Пушкин, Булгаков, Пильняк, Солженицын и другие писатели) – это, как правило, тоже о России, о единственно верном и спасительном для русской культуры выборе – пути духовного поиска истины.
Приобрести книги можно в издательстве «Директ-Медиа» (тел.: (495) 332-77-11, интернет-магазин: www.directmedia.ru).