вторник, 28 ноября 2017 г.

ПРОТОКОЛ № 9 ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОСТАНКАМ ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ



Комиссия
ПО ИЗУЧЕНИЮ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕМ ОСТАНКОВ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ
ПРОТОКОЛ № 9
30 января 1998 г.

Присутствовали:
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (председатель Комиссии)
- Немцов Б.Е.

Члены комиссии:
заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации (ответственный секретарь Комиссии)
- Себенцов А.Е.
председатель екатеринбургского фонда «Обретение»
- Авдонин А.Н.
директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН
- Алексеев В.В.
старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
- Беляев С.А.
заместитель Министра культуры Российской Федерации
- Брагин В.И.
руководитель Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации
- Вилинбахов Г.В.
общественный деятель
- Голицын А.К.
советник Президента Российской Федерации
- Красавченко С.Н.
заместитель Министра финансов Российской Федерации
- Молчанов И.П.
директор Государственного архива Российской Федерации
- Мироненко С.В.
министр правительства Москвы, префект Центрального административного округа г. Москвы
- Музыкантский А.И.
митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, член Священного Синода
- Поярков В.К.
писатель
- Радзинский Э.С.
статс-секретарь-заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
- Стародубов В.И.
директор Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России
- Томилин В.В.

Отсутствовали: Аверинцев С.С., Глазунов И.С., Иванов И.С., Россель Э.Э., Савенко В.Г., Фурсенко А.А., Яковлев В.А.


Приглашенные:
эксперт, сотрудник Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России
- Абрамов С.С.
заместитель начальника Управления по культурным связям МИДа России
- Гришных В.К.
эксперт, сотрудник Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России
- Иванов П.Л.
начальник отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации
- Исаенко В.Н.
руководитель Росархива
- Козлов В.П.
начальник группы ФСБ России
- Мозохин О.Б.
начальник управления ФСБ России
- Погоний Я.Ф.
эксперт, заведующий лабораторией Центра психического здоровья РАМН
- Рогаев Е.И.
прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры Российской Федерации
- Соловьев В.Н.
вице-губернатор Санкт-Петербурга
- Яковлев В.П.
ответственные работники аппарата Правительства Российской Федерации:
- Аксючиц В.В.,
Архангелов С.А.,
Тихомирова О.В.

1. Вступительное слово председателя Комиссии - Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Немцова Б.Е.

Открывая заседание Комиссии, Б.Е.Немцов оценил большой объем работы, проделанной в ходе исследований останков, обнаруженных в 1991 г. под г. Екатеринбургом, высказал слова благодарности в адрес членов Комиссии, ученых, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, администрации Свердловской области, внесших свой вклад в решение вопросов идентификации останков российского императора Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения, отметил заинтересованность представителей семьи Романовых в решении всех связанных с этим вопросов. Целью данного заседания является принятие решений, завершающих работу Комиссии.

2. О завершении судебно-медицинских исследований и идентификации
останков российского императора Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения, обнаруженных под г. Екатеринбургом в 1991 г.
(Немцов, Томилин, Соловьев, Авдонин, Стародубов, Алексеев, Беляев, Радзинский, Красавченко, Музыкантский, Иванов, Голицын, Мироненко, Рогаев, Брагин, Поярков, Себенцов)

Рассмотрев Справку о вопросах, связанных с исследованием гибели семьи бывшего российского императора Николая II и лиц из его окружения, расстрелянных 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге, и другие материалы, содержащие ответы на вопросы, поставленные Комиссией в обращении к Генеральной прокуратуре Российской Федерации от 15 ноября 1995 года № 3421п-П16, представленную Генеральной прокуратурой Российской Федерации, Справку о результатах экспертных исследований костных останков из места захоронения семьи бывшего императора Николая Второго, представленную Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, заслушав и обсудив доклады Томилина В.В. и Соловьева В.Н., принимая во внимание, что на рассмотрение Комиссии Генеральной прокуратурой и Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России представлены заключения и материалы, содержащие большой объем текстовой информации, многочисленные фактические данные, копии и выписки из документов, Комиссия решила:
2.1. Считать, что на вопросы, поставленные в письме от 15 ноября 1995 г. № 3421п-П16, Генеральной прокуратурой Российской Федерации представлена информация, удовлетворяющая Комиссию.
2.2. Констатировать, что научные исследования, проведенные в 1997 -1998 гг. Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, а также доктором биологических наук Е.И.Рогаевым, существенно расширили доказательную основу ранее сделанного заключения об идентификации останков.
2.3. Представленные Комиссии документы и фактические материалы в совокупности позволяют сделать вывод о принадлежности останков 9 человек, изъятых в 1991 г. из группового захоронения в окрестностях г. Екатеринбурга, членам семьи бывшего российского императора Николая II, в числе которых:
Романов Николай Александрович, родившийся 19 мая 1863 г. (соответствует скелету, обозначенному в ходе исследований № 4);
Романова Александра Федоровна, родившаяся 7 июня 1872 г. (соответствует скелету, обозначенному в ходе исследований № 7);
их дочери:
Романова Ольга Николаевна, родившаяся 16 ноября 1895 г. (соответствует скелету, обозначенному в ходе исследований № 3);
Романова Татьяна Николаевна, родившаяся 11 июня 1897 г. (соответствует скелету, обозначенному в ходе исследований № 5);
Романова Анастасия Николаевна, родившаяся 18 июня 1901 г. (соответствует скелету, обозначенному в ходе исследований № 6);
сопровождавшие их лица:
Боткин Евгений Сергеевич, родившийся 27 мая 1865 г., врач (соответствует скелету, обозначенному в ходе исследований № 2);
Демидова Анна Степановна, родившаяся 14 января 1878 г., горничная (соответствует скелету, обозначенному в ходе исследований № 1);
Трупп Алоизий Егорович, родившийся 8 апреля 1856 г., лакей (соответствует скелету, обозначенному в ходе исследований № 9);
Харитонов Иван Михайлович, родившийся 30 мая 1870 г., повар (соответствует скелету, обозначенному в ходе исследований № 8).
Считать, что в результате проведенных работ по идентификации останков с применением доступных современной науке методов исследований получен исчерпывающий научный материал (включая фиксацию анатомического строения и повреждений черепов путем компьютерной томографии), и в связи с этим нет необходимости в дальнейшем сохранении останков царской семьи и лиц из их окружения в качестве объектов исследования, что позволяет провести их захоронение.
Приложить к настоящему протоколу текст Заявления митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова В.К.).
При поступлении до 3 февраля 1998 г. от других членов Комиссии письменных заявлений по рассмотренному вопросу также оформить их в качестве приложения.
2.4. Принять к сведению информацию статс-секретаря-заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Стародубова о том, что средства в объеме 2 млрд.руб., выделенные на финансирование мероприятий, необходимых для завершения исследований по идентификации останков царской семьи в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 ноября 1997 г. № 1606-р, израсходованы по назначению в строгом соответствии со сметой, представленной Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.
2.5. Принять к сведению информацию ответственного секретаря Комиссии А.Е.Себенцова о результатах опроса членов Комиссии по вопросам, касающимся захоронения останков Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения, проведенного методом анкетирования в декабре 1997 - январе 1998 гг.
Анкеты представили 22 члена Комиссии из 23.
Относительно предпочтительной даты захоронения:
захоронение останков в 1998 году поддержали все члены Комиссии (22 человека);
17 июля ( день 80-летия расстрела) поддержали 12 членов Комиссии, 1 указал срок 6 месяцев после принятия официального решения о проведении похорон, всего 13 человек;
1 марта (православный праздник Прощенное воскресенье) поддержали 9 членов Комиссии.
Относительно места захоронения останков:
за Петропавловский собор г. Санкт-Петербурга высказались 16 человек;
за г.Екатеринбург - 4;
за Новоспасский монастырь г.Москвы - 1;
воздержался - 1.
Большинство членов Комиссии также высказались за захоронение останков царской семьи и сопровождавших их лиц в одном месте.
Отметить, что мнения членов семьи Романовых по данному вопросу, поступившие в Комиссию, также приняты к сведению и подлежат рассмотрению при подготовке соответствующих предложений.
Поручить председателю Комиссии Б.Е.Немцову доложить Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину о результатах работы Комиссии и данных предложениях по месту и дате проведения захоронения останков с учетом особого мнения отдельных членов Комиссии.

3. Об издании материалов Комиссии.
(Мироненко, Молчанов, Немцов)

3.1. Отметить, что в ходе научных исследований по идентификации останков бывшего российского императора Николая II и членов его семьи, был собран большой фактический материал.
Считать необходимым провести работу по подготовке к изданию и издать материалы Комиссии. Росархиву в недельный срок представить проект сметы расходов на проведение данных мероприятий.
В связи с тем, что имеющиеся в распоряжении Комиссии документы и материалы нуждаются в дополнительной систематизации и оформлении для подготовки к изданию, образовать рабочую группу в составе: Мироненко С.В. (руководитель), Вилинбахов Г.В., Красавченко С.Н., Поярков В.К., Соловьев В.Н., Томилин В.В.
Отметить, что члены Комиссии по согласованию с руководителем рабочей группы могут принять участие в ее работе или представить дополнительные материалы, связанные с этой работой.
3.2. Минфину России совместно с Росархивом в двухнедельный срок рассмотреть проект сметы расходов на подготовку к изданию и издание материалов Комиссии и внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по данному вопросу.


Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации,

председатель Комиссии                                                                   Б. Немцов