среда, 19 января 2022 г.

Владимир СОЛОВЬЕВ ОШИБКИ И ПОДЛОГИ В СЛЕДСТВИИ ПО ЦАРСКИМ ОСТАНКАМ Предисловие. Часть 1

 

Трудности в расследовании уголовного дела о гибели Семьи Императора Николая II и лиц из его свиты 

В спорах рождается истина, а в этом, воистину важнейшем для правильного миропонимания «царском» деле, открытость и гласность жизненно необходимы.

Сейчас наступил переломный момент. Все основные экспертные исследования проведены заново и закончены. Никто не может упрекнуть следствие в том, что Церковь осталась в роли пассивного наблюдателя. Вновь эксперты историки и архивисты изучили и осмыслили все доступные документы по гибели и посмертной судьбе Царской Семьи.

В этом году исполнилось 30 лет с момента вскрытия захоронения останков девяти человек, расстрелянных большевиками в доме Ипатьева в Екатеринбурге и 14 лет с момента обнаружения тел Цесаревича Алексея Николаевича и Великой княжны Марии Николаевны. Шесть лет прошло с того момента, когда в одной упряжке со Следственным комитетом России загадкой гибели Императорской Семьи занимается специальная комиссия, созданная по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Проведены многочисленные экспертизы, всесторонне исследованы исторические материалы, но до сих пор раздаются голоса о том, что обстоятельства гибели якобы не исследованы и следственные органы в очередной раз пытаются одурачить православный народ, стараясь выдать кости неизвестных людей за мощи Святых Царственных страстотерпцев.

Из ряда выступлений оппонентов следствия, прозвучавших на этой конференции, можно сделать вывод о том, что в их основе лежат серьёзные научные изыскания и эксперименты. На вопросы, поставленные сегодня «независимыми исследователями» перед экспертами, действующим в рамках официального следствия по «царскому делу», необходимо дать ответы. Просто так отмахнуться нельзя. Отсутствие диалога с оппонентами, высокомерие, проявленное специалистами, участвовавшими в официальном следствии, мне непонятно.

  

На сайте Следственного комитета Российской Федерации выложено трёхтомное издание «Преступление века: Материалы следствия: Документально-архивная хронология событий, связанных с гибелью Российского императора Николая II, его семьи и их приближённых». Книга издана добротно. Три тяжелых тома большого формата. В книгу вложен огромный труд. В ней много выдержек из архивных источников, уникальных фотоснимков. Прекрасно выполнены карты и планы местности. Книга полезная. Она знакомит с подлинными документами и даёт представление о том, как развивались исторические события, связанные с гибелью и посмертной судьбой Царской Семьи и расстрелянных вместе с ней верных слуг.

Авторы книги пытаются внушить нам, что последние исследования проводили люди самых высоких нравственных качеств и в то же время лучшие в мире специалисты. Неоднократно подчеркивается уникальность экспертиз и то, что некоторые из них проведены впервые в мире. По мнению авторов на этот раз читатели ни в коем случае не могут сомневаться в выводах ученых.

На протяжении многих лет я пытался доказать, что останки, обнаруженные в окрестностях Екатеринбурга в 1991 и 2007 годах, принадлежат членам царской семьи. Мнение моё нисколько не изменилось. Думаю, многим может показаться странной моя критика сегодняшних официальных исследований. Эксперты официального следствия готовятся вынести свои выводы на рассмотрение Архиерейского собора, который состоится в мае следующего года. Эти выводы должны быть безупречны с научной точки зрения и понятны даже человеку, далёкому от высокой науки.

Высоко оценивая книгу, должен отметить, что ряд исследований специалистов, проведенных в 2015-2021 годах и опубликованных в главе 12 второго тома, удивили меня. Некоторые заключения экспертов, на мой взгляд, не всегда соответствуют действительности. Есть много оставшихся без разрешения противоречий между выводами сегодняшних экспертов и экспертов, проводивших исследования в 1991-2008 годах. Должен сказать, что мне ничего не известно об истории создания книги и её авторском коллективе. Моя неосведомленность связана с тем, что с ноября 2015 года я не принимал участия в расследовании уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома на Урале и в Петрограде в 1918-1919 гг. Вдобавок ко всему, материалы уголовного дела до сих пор засекречены.

Следствие сейчас находится в сложном положении. Ситуация похожа на ту, с которой я столкнулся в 1997-98 годах. Официально уголовное дело тогда было прекращено 17 июля 1998 года. Между тем, расследование подверглось жесточайшей критике еще в то время, когда научные исследования были в полном разгаре, когда следствию ещё не был представлен ряд важнейших заключений экспертов. Не будем уподобляться тогдашним критикам. Дождемся вынесения официального постановления о прекращении уголовного дела.

Вместе с тем, выход книги "Преступление века. Материалы следствия" под эгидой Святейшего Патриарха Кирилла, митрополитов Илариона (Алфеева) и Тихона (Шевкунова), Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина и старшего следователя по особо важным дела при Председателе СКР Марины Викторовны Молодцовой говорит о том, что все доводы следствия, опубликованные в книге продуманы, что они окончательные и мы можем смело обсуждать их обоснованность.

За долгие годы вокруг «царского дела» появилось множество легенд и небылиц, рисующих екатеринбургскую трагедию в искаженном виде. К сожалению, расследование событий вековой давности сопровождалось не просто непониманием оппонентов, но зачастую и прямым искажением истины, фальсификацией документов и исследований. О некоторых «тёмных» сторонах расследования, где истина искажалась, в том числе и действующими сегодня в рамках уголовного дела официальными экспертами я постараюсь рассказать.

Мы должны понять, что перед нами два открытых и незахороненных гроба Царских Детей. Некоторым «знатокам» пора уже вспомнить об ответственности перед людьми, умерить свои амбиции и работать только на правду, а не только на собственное самоутверждение. Пора дать возможность православному народу молиться перед мощами Царственных Страстотерпцев.

 15 июля 1998 года. Екатеринбург. В.Н. Соловьев у гроба Императора Николая II. Видна икона Христа Вседержителя, принадлежавшая В.Н. Соловьеву и всегда сопровождавшая останки Царской Семьи с 1992 по 2009 годы. Фото С. Никитина

 I. Отношение органов власти к вопросу об идентификации «екатеринбургских останков»

В сентябре 1991 года Генеральный прокурор России В.Г. Степанков поручил мне курировать «проверочный материал» № 13, связанный с обнаружением останков девяти человек в окрестностях Екатеринбурга на Старой Коптяковской дороге. К началу 1992 года мне стало ясно, что полноценное расследование убийства членов Российского Императорского Дома в 1918-19 гг. возможно только в рамках уголовного дела, и не просто уголовного дела, а с широким подключением ученых мирового уровня разных профилей, а также представителей общественных организаций, Церкви и Правительства. Свои мысли я изложил в докладной высшему руководству прокуратуры.

Выслушав мои соображения, Генеральный прокурор Российской Федерации В.Г. Степанков 12 августа 1992 г. обратился в Правительство России с предложением образовать государственную комиссию для организации полного и достоверного расследования всех обстоятельств гибели царской семьи и создания для экспертов необходимых условий работы.

Предложение прокуратуры получило поддержку у исполняющего обязанности Председателя Правительства Е.Т. Гайдара. Оно было взято им на особый контроль (№ ЕГ-П41-31110 от 17.08.1992 г.). Работу по организации комиссии поручили известным функционерам и политическим деятелям М.Н. Полторанину и Е.Ю. Сидорову. 9 сентября 1992 г. в Генеральную прокуратуру России поступило письмо от Министра культуры и туризма Российской Федерации Е.Ю. Сидорова, в котором сообщалось о том, что подготовлены предложения о создании при Правительстве Российской Федерации комиссии из представителей ряда министерств и ведомств, а также церковных организаций.

Итак, высшее руководство страны идею о создании комиссии одобрило. Уже готовилось постановление о создании Правительственной комиссии, и даже прозвучала фамилия председателя. Им должен был стать известный во времена перестройки журналист и политический деятель М.Н. Полторанин, в то время — руководитель Федерального информационного центра России, председатель Специальной комиссии по архивам при Президенте Российской Федерации. Тогдашний и.о. Председателя Правительства России Е.Т. Гайдар активно включился в подготовку работы комиссии, но неожиданно в декабре 1992 года ушел в отставку. Указ о создании правительственной комиссии так и не был им подписан.

Пришлось начинать все сначала. Помог мне князь Вадим Олегович Лопухин, умный, знающий и обаятельный человек, в то время Первый вице-предводитель Российского Дворянского Собрания. Он сумел убедить своих соратников по Дворянскому Собранию, прежде всего, Предводителя – Андрея Кирилловича Голицына в том, что создание правительственной комиссии необходимо, а также смог донести эту мысль до Святейшего Патриарха Алексия II.

18 июля 1993 года обнародовано Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убийства Императора Николая II и Его Семьи, в котором говорилось:

«Мы призываем наши высокие гражданские власти возобновить детальное расследование убийства Николая II, Его Семьи, членов Императорской Фамилии и Их родственников. Руководить таким дорасследованием должна авторитетная и полномочная комиссия, в которую могут войти представители Церковного Священноначалия, органов высшей государственной власти, учёного мира, церковной и светской общественности. Комиссии этой необходимо рассмотреть все аспекты екатеринбургского преступления — нравственные, правовые, политические».

  Генеральный прокурор Российской Федерации В.Г. Степанков

 Воспользовавшись воззванием Патриарха, я убедил Генерального прокурора России В.Г. Степанкова в необходимости проведения полноценного следствия. Степанков согласился со мной и дал указание о возбуждении уголовного дела. 19 августа 1993 года я возбудил его по пункту «з» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц) и тогда же принял к производству.

 Председатель Правительственной комиссии Вице-премьер Ю.Ф. Яров на захоронении Царской Семьи 17 июля 1998 года. Фото В. Соловьева

 В связи с обращением Святейшего Патриарха к Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, 23 октября 1993 года распоряжением Председателя Совета Министров B.C. Черномырдина была создана «Комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи». Комиссия должна была изучить вопросы, связанные с идентификацией останков и возможностью их захоронения, а после окончания этой работы представить Правительству и Президенту свои обоснованные предложения. Председателем Комиссии назначили вице-премьера Юрия Фёдоровича Ярова, а его заместителем — мэра Санкт-Петербурга Анатолия Александровича Собчака. В первый состав комиссии вошло 22 человека. 9 человек – представители ведущих правительственных ведомств в ранге заместителей министров, и заместителя Генерального прокурора РФ.

  

На заседании Правительственной комиссии. Сидят слева направо: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, церковный археолог С.А. Беляев, заведующий кафедрой судебной медицины РГМУ профессор В.О. Плаксин, главный судебно-медицинский эксперт Российской Федерации В.В. Томилин, доктор медицинских наук С.С. Абрамов. Фото В. Соловьева

 Двое – от судебных медиков, а также руководитель Росархива и шесть представителей от общественности и Русской Православной Церкви, которую в Комиссии представляли член Священного Синода, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и церковный археолог С.А. Беляев. На всех заседаниях комиссии церковную позицию всегда активно поддерживали историк В.В. Алексеев, заместитель министра культуры Российской Федерации В.И. Брагин и А.К. Голицын – Предводитель Российского Дворянского Собрания. Разговоры о том, что представители Церкви находились во время работы комиссии «в загоне» или «изоляции», «не получали нужной информации» и «на них могли кричать», могут вести только люди не знающие темы и пользующиеся недостоверными слухами.

 

Заседание Правительственной комиссии 20 сентября 1995 года

 

Заседание Правительственной комиссии 20 сентября 1995 года. Слева направо: С.В. Мироненко, П.Л. Иванов, С.А. Никитин. В отдалении генетик Е.И. Рогаев и князь А.П. Щербатов (США). Фото В. Соловьева

 Состав Правительственной комиссии несколько раз менялся. Её последовательно возглавляли вице-премьеры Юрий Фёдорович Яров, Виталий Никитич Игнатенко, Владимир Георгиевич Кинелёв, Олег Николаевич Сысуев и Борис Ефимович Немцов. Все они неоднократно заявляли о том, что идентификация «екатеринбургских останков» проведена полноценно, и останки принадлежат членам Царской Семьи и лицам из свиты.

  

Траурная церемония в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года. Фото В. Соловьева

 

Траурная церемония в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года. Фото В. Соловьева

  

Траурная церемония в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 17 июля 1998 года. Первый вице-премьер Б.Е. Немцов. За ним слева В.В. Аксючиц. Фото В. Соловьева

 Для всесторонней оценки работы Правительственной комиссии требуется серьёзное научное исследование, выходящее за рамки этого выступления, но я не могу не отметить того, что без серьёзного, заинтересованного отношения к проблеме «екатеринбургских останков» первого вице-премьера, Председателя Правительственной комиссии Бориса Ефимовича Немцова и его советника Виктора Владимировича Аксючица захоронение останков Царской Семьи в Петропавловском соборе не смогло бы состояться.

 

Группа поисковиков из Екатеринбурга у места обнаружения останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны

 29 июля 2007 года группа поисковиков из Екатеринбурга совершила невозможное. Они нашли полусгоревшие останки цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны. В группу входили Виталий Васильевич Шитов, Николай Борисович Неуймин, Сергей Николаевич Погорелов, Леонид Григорьевич Вохмяков, Андрей Евгеньевич Григорьев и другие.

 

Генерал юстиции Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкин

 21 августа 2007 года следствие по уголовному делу было возобновлено в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. В апреле 2008 года после проведения ряда идентификационных исследований стало ясно, что в захоронении двух человек, обнаруженных в районе Старой Коптяковской дороги, находятся останки детей императора Николая II. Председателем Следственного комитета при прокуратуре А.И. Бастрыкиным 15 мая 2008 года направлено обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву. Президентом Российской Федерации, в свою очередь дано поручение Председателю Совета Министров РФ Владимиру Владимировичу Путину (поручение Президента Российской Федерации Пр-986 от 19.05.2008 г при письме Первого зам. Руководителя Адм. Президента РФ. В.Ю. Суркова вх. 2-41299 от 13.06.08 о своих предложениях, связанных с возможной канонизацией и захоронением останков Царских детей). После одобрения В.В. Путина в администрацию Президента направлено письмо за подписью Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Сергея Семёновича Собянина, в котором он писал: «В связи с изложенным, представляется целесообразным образовать правительственную комиссию, в рамках которой рассмотреть вопросы о достаточности полученных доказательств и при необходимости организовать взаимодействие государственных органов по дополнительным исследованиям. В состав комиссии включить представителей федеральных органов исполнительной власти, Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, Администрации г. Санкт-Петербурга, Русской православной церкви и Русской православной церкви заграницей, общественных объединений. С Патриархом Московским и всея Руси Алексием II данное предложение предварительно согласовано. Руководство комиссией можно было бы возложить на Министра культуры Российской Федерации.

В зависимости от выводов и сроков завершения работы комиссии для подготовки церемонии и проведения захоронения целесообразно образовать организационный комитет на основе предложений комиссии с включением в нее дополнительно представителей других федеральных органов исполнительной власти и Государственной герольдии. Учитывая, что 17 июля 2008 года исполняется 90 лет со дня екатеринбургской трагедии, поручение Президента Российской Федерации о создании Правительственной комиссии представляется своевременным выпустить к указанной дате».

По моим данным, позднее Святейший Патриарх Алексий II в личной беседе попросил Президента Д.А. Медведева отложить создание Правительственной комиссии до окончания следствия. 5 декабря 2008 года Святейший Патриарх Алексий II. скончался и вопрос о создании Правительственной комиссии длительное время не поднимался.

Надо сказать, что Владимир Владимирович Путин, в первый период деятельности Правительственной комиссии работал советником председателя Ленинградского горсовета Анатолия Александровича Собчака и курировал вопросы, связанные с «екатеринбургскими останками». Он прекрасно разбирался в теме и всегда оставался сторонником того, что останки эти истинные – царские.

  

Киносценарист Г.Т. Рябов и В.Н. Соловьев передают икону Святых Царственных Страстотерпцев в Екатерининский придел Петропавловского собора. На снимке слева директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Б.С. Аракчеев. Икона написана и передана в дар монахинями Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря — женского православного монастыря в Екатеринбурге. Фото С.А. Никитина

 Весной 2015 года я обратился к российскому политику, члену Совета Федерации Людмиле Борисовне Нарусовой с просьбой выйти с ходатайством к Президенту России В.В. Путину о создании Правительственной и решению вопроса о захоронении останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны. Внимательно выслушав Л.Б. Нарусову, Президент В.В. Путин поручил Председателю Совета Министров Д.А. Медведеву создать Правительственную группу и не затягивать решения вопроса с захоронением.

  

В.Н. Соловьев и член Совета Федерации Л.Б. Нарусова

  

Президент Российской Федерации В.В. Путин и директор музея-заповедника А.Н. Колякин в Екатерининском приделе Петропавловской крепости у захоронения членов Семьи Императора Николая II и лиц из их окружения

 Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 года № 1318-р создана «Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых». Возглавил её Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации (руководитель рабочей группы) С.Э. Приходько. Я входил в эту рабочую группу, поэтому могу судить о характере её деятельности. Работа была построена так, что при получении заключений, подтверждающих принадлежность останков членам царской семьи от специалистов и руководителей ведомств, входивших в состав группы, захоронение должно было состояться 18 октября 2015 года в Екатерининском приделе Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Положительные отзывы были получены от всех заинтересованных ведомств, исключая Русскую Православную Церковь. Во время совещания в Главном управлении криминалистики по вопросам идентификации и захоронения останков детей российского императора Николая II цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны, состоявшегося 26 августа 2015 года, представитель Святейшего Патриарха Кирилла Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, кандидат богословия протоиерей о. Всеволод Чаплин заявил: «Есть достаточные серьезные сомнения у японских и американских исследователей. Это дает основания сказать, что нас обманывают. И сказать это всему народу. …Вот эта проблема возникла после первой комиссии. Поэтому как тогда, так и скорее всего, и сейчас мы, ведя богослужение, будем вести речь об останках, как о безымянных».

  

Это заявление не было личным мнением священнослужителя. Протоиерей Всеволод Чаплин изложил позицию Святейшего Патриарха Кирилла. Стало ясно, что возможно повторение ситуации 1998 года, когда Церковь не согласилась с решениями Президента и Правительства. Нельзя было допустить подобного скандала. Я переговорил с о. Всеволодом Чаплиным. Мы встретились и попытались найти выход из этого тупика. Сошлись на том, что я обращусь к Председателю Следственного комитета А.И. Бастрыкину, а отец Всеволод Чаплин обсудит ситуацию со Святейшим Патриархом Кириллом. Я предлагал совместными усилиями решить вопрос об отсрочке захоронения, возобновлении следствия и проведении новых научных исследований по идентификации останков всех 11 человек с активным участием Церкви. Святейший Патриарх и А.И. Бастрыкин согласились с моими доводами и одновременно, как А.И. Бастрыкин, так и Патриарх Кирилл, обратились к Президенту В.В. Путину с просьбой отсрочить похороны до окончания дополнительных исследований. Президент В.В. Путин пошел навстречу и перенес до окончания следствия дату захоронения. Уголовное дело было возобновлено 23 сентября 2015 года. Одновременно начала работать Церковная комиссия. В тот же день провели эксгумация останков Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе.

Плодотворное сотрудничество Церкви и Следственного комитета России продолжается до сих пор. Согласно официальному заявлению Следственного комитета, идентификация останков завершена, и они принадлежат царской семье и лицам из свиты. Церковь должна рассмотреть вопрос о «екатеринбургских останках» на очередном Архиерейском соборе в мае 2022 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий