среда, 12 февраля 2020 г.

СЛОВАРЬ АВТОРСКИХ ПОНЯТИЙ. Фатум - Философия


ФАТУМ – Слепая необходимость космоса и истории. Фатальная предопределённость устанавливается стечением слепых космических стихий, она непосредственно не зависит от человека и не отменяема им. Мощь фатального может оказаться сверх человеческих сил. Фатальное непредотвратимо в том плане, в котором оно действует. Но истинно свободное существо способно выйти из сферы фатального, либо обуздать или достойно встретить его. Космический фатум – это действие независимых от человека природных стихий и условий жизни: созвездий, планет и других космических факторов, состояний планеты Земля, климата, стихийных бедствий… Исторический фатум – это воздействие общественных сил и стихий, независимых от непосредственного волеизъявления человека. Для отдельного человека фатальны социальные катаклизмы, революции, войны, насильственная смерть… Для народа фатальными могут быть нашествия других народов.
ФАШИЗМ – Форма социальной идеологической мании. Фашизм не призывает к тотальному разрушению вплоть до самоистребления (как коммунизм), не занимается строительством утопии впрямую (как социализм). В нём абсолютизируются реальные ценности, но предельно ограниченные, что вызывает разрушительные последствия. Фашизм имеет две доминанты: гипертрофирование роли и мощи государства (этатизм), аболютизация какой-либо нации (шовинизм). В этатизме государство – всё, человек – ничто. Этатизм – это неизбежная война. Шовинизм – крайняя, агрессивная степень национализма, стремление к порабощению и геноциду других народов. В шовинизме свобода и суверенитет личности, самоценность человеческой жизни приносятся в жертву националистическому идолу.
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ – Исследование смысла, значения, сущности предмета или явления через раскрытие форм проявления, снятие напластований заблуждений и предрассудков.
ФИЛОСОФ (греч. друг мудрости) – Не пророк и не учитель жизни, доказывающий необходимость своих установлений, а вдохновенный и ответственный труженик на ниве истины, не боящийся впрямую высказаться о своём духовном опыте. И если истина открылась ему, то она свидетельствует и пророчески, и учительски.
ФИЛОСОФИЯ (греч. любомудрие, любовь к мудрости) – Поиск смысла во всём, куда направлен творческий взор философа, богопросветлённая человеческая мудрость об основаниях бытия. Подлинная философия – мета-экзистенциальна, направлена на поиск и определения начал и концов человеческого существования и назначения. Философия – экзистенциальна и персоналистична, поскольку свидетельствует об уникальном духовном опыте личности. Философия как поиск истинной жизни, как опыт самосознания – автобиографична. Боязнь сокровенно личного в философии уводит в рационалистические схемы, чуждые личности. Философия должна быть философией жизни, если не сводить жизнь к биологическим формам, философией опыта, если опыт не ограничивать натуралистическим планом, а относить к нему целостное человеческое существование. Цель философии и предмет философии – сама философия. Единственно верный критерий философии и источник философствования – личный духовный опыт, личная творческая совесть. Антиномия философского творчества – безусловно субъективный опыт, который имеет бесспорно объективный смысл, – является отражением персоналистичности истины. В сущности, всякая философия укоренена в личном духовном жизненном опыте и из него проистекает. Другое дело, что опыт этот может быть глубинным, а может быть поверхностным, профанным. В экзистенциальном самовыражении философия сродни искусству. Гений Платона вещает сказки и мифы, а гений Аристотеля их анализирует, синтезирует, обосновывает и конструктивно располагает, определяя всему своё место. Оба гения свойственны, в той или иной степени, каждому философу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий