пятница, 25 марта 2022 г.

РУССКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ. Альтернатива русофобии

  

Доклад на Форуме

«Внутренняя русофобия как главная угроза Российской государственности»

25.03.2022 г. Москва «Президент – Отель» 

Настало время поговорить об основополагающих понятиях исторической памяти и национального сознания. Понятие «русофобия» означает ненависть к русскому, но употребляется по большей части как ненависть к России. Это указывает на общее (и во вне, и внутри России) ощущение того, что русский народ является стержнем Российской государственности. Но важность этого факта не вполне осознаётся. И из него не делаются выводы. И это происходит не само по себе, а при активном блокировании русофобскими силами.

Западной русофобии – почти тысяча лет. Внутренняя русофобия – с революции Петра I: разрушение традиционной русской государственности, социального и экономического уклада, Церкви. Главное же - создание прозападного русофобского правящего и культурного слоя, мировоззрение которого я характеризую как иллюзия русского Запада: ориентация не на великие европейские достижения, а на идейные заблуждения и пороки. В результате элита России стала проводником духовных помрачений Запада. Все идеологические мании из Европы: атеизм, материализм, марксизм, коммунизм, фашизм, нацизм, позитивизм, постмодернизм. В нашей «элите» вновь немало защитников паталогических западных «свобод»: чёрный расизм (БЛМ), культ ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

Веками русский культурный слой и под его влиянием многие в правящем слое ориентированы русофобски и антигосударственно: «русский народ дикий», «Россия – деспотия и тирания». Цунами петровской революции достаёт поныне – через праправнуков «птенцов гнезда Петрова». Этот «Орден русской интеллигенции» - народ в народе или «малый народ» (по Шафаревичу) - неформальная, но идейно спаянная русофобская когорта в нашей культуре и в нашей власти. До сего дня она шире, чем так называемые «спящие» - западные агенты влияния, и шире, чем «пятая колона». Их инстинктивная генетическая русофобия проявляется в мировоззренческой позиции и основных жизненных и профессиональных решениях. При этом может не осознаваться самими носителями, нередко считающими себя «истинными патриотами» «любящими Россию». Именно этим «интеллигентским орденом» фальсифицируются базовые образы и категории русской национальной культуры.

Можно представить, какие силы боролись вокруг принятия новой Конституции, если в основополагающем понятии «государствообразующий народ» убрано слово «русский». («…русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации» - ст. 68). Всем понятно, что Конституция намекает на русский народ, «входящий в многонациональный союз равнонаправленных народов РФ». Но понятие «государствообразующий» означает, что русский народ не «входит в союз», а создал российское государство, конечно же в союзе со всеми народами России. Очевидно, что осознание исторических реалий никак не умаляет равных прав народов РФ. Русофобская цензура вынуждает идти на абсурдные формулировки даже в Конституции. Если в девяностые нам громогласно внедряли, что «патриотизм это – прибежище для негодяев», а говорить о русском – «это национализм», то сейчас это продавливается молча.

И сегодня в государственных СМИ и ТВ каналах мы слышим о том, что мы с украинцами и белорусами – «братья славяне». Что США разрабатывало на Украине биологическое оружие против «славянского этноса». Но реально мы славяне с поляками и болгарами, которые многократно предавали русских и воевали с Россией во всех нашествиях Европы. Мы же – великороссы, малороссы и белорусы – самые крупные народности русского народа. Так было веками, и так остаётся поныне, несмотря на глобальные катастрофы. Помимо этого этнического стержня в России русский это тот, кто думает по-русски, говорит по-русски и считает себя русским вне зависимости от этнического происхождения: русский татарин, русский башкир, русский немец, русский еврей… Только в России огромно число инородцев в русской культуре и власти. И это никак не умаляет свободы тех представителей многочисленных народностей России, которые не хотят идентифицировать себя русскими. Что соответствует русским традициям. Многоэтнический русский народ составляет со всеми народами нашей страны российскую нацию. Когда мы идентифицируем себя, то должно говорить: «мы русские», а не славяне или «россияне», а тем более «русскоязычные».

Эти исторически реальности бесконечно запутываются и всячески стираются из общественного сознания русофобской ориентацией в интеллектуальном и правящем слое. В результате национально ориентированная русская интеллигенция задвинута в глубокое подполье, она никак не выражена в средствах массовой информации. В СМИ почти не отражается многообразная народная жизнь с ее традициями и представлениями. Главные для нашего народа вопросы в информационном пространстве присутствуют в гомеопатических дозах. Насаждаемая массовая культура и СМИ направлены на разложение традиционных ценностей, на растление молодёжи, на дебилизацию общества.

До сего дня упоминание о русском вопросе блокируется культурным слоем при поддержке многих во власти: так были вытеснены национально мобилизующие категории «русская весна» и «русская патриотическая революция» после возвращения Крыма. Опять же, потому что, «это национализм», «это возвеличивание одного народа в многонациональном государстве», а это «плохо и опасно». Хотя очевидно, что историческая реальность опровергает эти фальсификации. Русский народ строил русскую государственность как систему собственного выживания и самозащиты. При этом, русские не уничтожили, не поработили и не крестили насильственно ни один народ. В отличие от колониальной политики «просвещённой» Европы в России до 1917 года сохранились все присоединённые народы, получили национальную грамоту и сформировали национальную элиту. Ибо русский государствообразующий народ отстраивал российскую государственность со всеми народами и для всех народов России. При этом русские несли основное бремя государственного строительства. Элиты присоединённых народов органично вливались в русскую элиту.

Очевидно, что без возрождения государствообразующего народа Россия не сохранится. А значит не имеют будущего все народы и элиты России. Эффективно противостоять русофобии может только русское национальное возрождение. Ибо от волеизъявления русского большинства страны зависит судьба шестой части суши и всех народов, на ней проживающих. Сегодня сбережение страны от угрозы уничтожения, а значит сохранение жизни всех в России зависит прежде всего от русского большинства Российской армии, то есть - русской армии.

В ситуации катастрофы остаются последние шансы возвращения национального духа к самому себе. Отделяя зёрна от плевел, мы должны узреть главные задачи русского национального возрождения. Восстановление исторической памяти, без провалов, без искажений, обогащённой трагическим народным опытом, без кривозеркалья последних десятилетий. Обретение полноты национального самосознания – духовного, соборного, державного, без псевдолиберальных иллюзий, «красных» рецидивов и «коричневых» примесей. Отказ от экстремизма, ибо гипертрофированные идеалы являются самоубийственной утопией. Русское возрождение - это просвещённый патриотизм и национальный консерватизм. Национальное примирение и взаимная терпимость в духе русских традиций всех, кто хочет сохранить российский государственный дом, ибо только его стены гарантируют нам возможность для органичного разномыслия и мирных поисков согласия. Грозной реальностью мы призваны отказаться от всевозможных «измов», от зигзагов влево и вправо и выйти на живительный «царский путь» – к возрождению русской православной цивилизации.

Русские национальные идеалы позволяли великим русским людям вершить великие дела: «Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа» (М.В. Ломоносов). «Мы – русские и потому победим» (А.В. Суворов). «Я готов поднять на своём знамени – Россия для русских и по-русски, и поднять это знамя как можно выше» (М.Д. Скобелев).  «Хозяин земли русской есть один лишь русский. Так было и всегда будет» (Ф.М. Достоевский). «Россия – для русских» (император Александр III).  «Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить» (Д.И. Менделеев). «Мы призваны творить своё и по-своему, русское и по-русски» (И.А. Ильин). «Народ, не имеющий национального самосознания, есть навоз, на котором произрастают другие народы» (П.А. Столыпин). «Русский народ является самым большим разъединённым народом» (В.В. Путин).

Итак, сохранение России и спасение всех в ней, в том числе и властного слоя, - в раскрепощении сил русского национального возрождения во всех сферах - от СМИ и культуры до экономической поддержки регионов с русским населением. Мы призваны добиваться от власти признания этих императивов исторической реальности.

Русский народ духовно мобилизуется в пограничной ситуации, несущей угрозу существованию («пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится»). При смертельной опасности для России только русская мобилизация и русская отвага объединяют все народы России и ведут к победе. Национальный архетип русской победы: смертельная угроза; осознание угрозы элитой и обществом; формирование национального идеала; призыв верховной власти к нации; сверхмобилизация общества; победа. Благодаря этому русский народ выдерживал все исторические испытания и выходил из них окрепшим. Так было в Смутное время, в Отечественной войне 1812 года, в Великой войне 1914 годы, в Великой Отечественной войне.

Сегодня наш президент принял трагическое судьбоносное решение. Но это только первый шаг. Победа будет достигнута только при решительной и решающей опоре на национальную мобилизацию русского народа государствообразователя.

 

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий